“展风采,共成长”——我院举办2024年“木铎金声”片段教学技能比赛
发布时间: 2024-10-12 浏览次数: 10

为提高学科教学(化学)研究生的实践教学能力,以赛促练,并选拔优秀选手参加校级“木铎金声”教学技能竞赛,10月10日—11日,经过两场激烈的比赛,历时两天,2024年“木铎金声”片段教学技能比赛圆满落幕。

本次教学技能比赛,是对学院专硕学生教学能力的一次全面检验,吸引了学科教学(化学、科学)两个专业、三个年级的众多优秀选手参与。为保证竞赛的专业、公平、公正和公开,采用进阶制,由10月10日的初赛推选选手参加次日的复赛,经过两天的激烈比拼,推选出三位选手代表学院进入校赛,角逐更高荣誉。

初赛评委由专任教师、辅导员及“田家炳”全国大赛获奖选手担任。她们分别是汪莉教授、汪秋英副教授、胡强梅、康雪颖、黄诗语、黄瑾。六位评委分两组对参赛的33位选手进行长达四个小时的初选,经过激烈的初赛选拔,一共10名选手脱颖而出,成功晋级复赛。复赛由郝文燕教授、温祖标和汪秋英副教授担任专家评委,他们在师范生各级各类教学技能大赛中有着丰富的指导经验。

参赛选手自行选取人教版高中化学教材中的某一片段进行准备,完成该片段的教学设计与课件,并于比赛现场完成八分钟模拟授课。

选手风采

在比赛现场,每位选手都充分展示了自己的教学风采。他们站在讲台上,自信满满,用生动的语言、真实的问题情境,精心设计的演示实验,激发学生学习兴趣并力将抽象的知识变得更易理解。八分钟模拟授课时间很短暂,但是可以体现出选手们作为准教师的综合素养。

评委点评

评委们在比赛过程中,认真聆听每位选手的授课内容,做好详细记录,在选手试讲结束后,对各位选手的精彩表现给予了充分肯定,并从教学设计、语言表达、实验演示、课堂互动、板书等多个方面进行点评,干货满满。汪秋英副教授就此次比赛向选手们做了总结性评价并提出指导性意见,建议选手们在“无生课堂”展示时,要运用语气语调的变化,模拟出“现场感”;流程设置“不贪多”,以片段教学时间为准做好取舍;作为一名准化学教师,教学过程中化学语言要精炼、实验设计和操作要科学合理;板书设计要结构化;课件设计需逻辑清晰,注重思维可视化。郝文燕教授指出,参加教学技能竞赛要有竞赛思维,素材选取要适当、要有引入思政元素的意识;要把握好知识难度,选择更有能力讲好的教学内容。温祖标副教授着重强调了化学教师的教研或学习不应局限于高中教材,系统学习大学化学的内容对教学基础的提升至关重要。

此次“木铎金声”片段教学技能比赛的成功举办,为同学们提供了一个展示教学能力的平台,选手们纷纷表示将以此为契机,带着收获与反思,不断提升专业素养,打造更科学的课堂。通过比赛,选手们能够发现自己的不足之处,并在评为老师们的指导下进行改进,不断进步。同时,此次比赛也为后续校级“木铎金声”教学技能竞赛或全国性师范生教学技能大赛的参赛选手选拔提供了有力支持。

[三审三校:汪秋英 宋永海 ]