江西师范大学学科教学(化学)专业学位硕士点通过专家评议
发布时间: 2024-10-11 浏览次数: 10

根据《江西师范大学2020-2025年学位授权点自我评估工作方案》文件要求,2024年9月29日上午9点,我院在瑶湖校区方荫楼F5510会议室成功举办了学科教学(化学)专业学位硕士点专家评议会。此次会议旨在对学科教学(化学)专业学位硕士点进行评估和评议,以确保其符合国家教育人才需求,并提升学位授权点的建设水平。

会议由学院党委书记熊斌主持,会议伊始,熊斌书记致欢迎词并介绍了与会人员。随后,化学与材料学院执行院长钟声亮教授对学院及学位点进行了简要介绍,强调了学院在化学教育领域的深厚底蕴和对专业学位硕士点建设的重视。

学位点姜建文教授就学位点的建设情况进行了详细汇报,展示了学位点在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务等方面的突出表现。学科教学(化学)学位点课程体系完善,理论与实践相结合,与多所省重点中学建立了稳定的教育实践基地,为学生提供了优质的实践平台。此外,学位论文实行了严格的质量保障机制,教师队伍结构合理,科研成果丰硕。

专家评议环节由山东师范大学化学化工与材料科学学院二级教授毕华林为组长,成员包括重庆师范大学化学学院许应华教授、江西省高安中学高级教师胡浪华组成。专家们对学位点的建设成果给予了高度评价,一致认为:江西师范大学学科教学(化学)专业学位硕士点在课程建设、人才培养等方面特色鲜明,学位点以课程建设和教学研究为抓手,师生在国内外核心期刊发表论文、入库案例、重大教学技能比赛获奖等关键指标走在全国前列。并就如何进一步提升学位授权点的建设水平提出了宝贵建议。

专家们建议,学位点应加大专业博士引进力度,提升师资专业化水平;进一步拓展国际交流与合作,提升教育国际化水平;增加科研经费投入,支持教师参与更多高水平科研项目;并根据教育发展新趋势,不断优化和更新课程体系。

经过认真的评议和讨论,专家组一致认为江西师范大学学科教学(化学)专业学位硕士点完全符合专业学位授权点的合格评估标准,并建议继续保持和发展优势,针对存在的问题进行改进。

会议最后,熊斌书记对专家们的辛勤工作和宝贵建议表示衷心感谢,并承诺将根据专家组的建议,进一步完善学位点建设,提升教育质量和科研水平,为培养更多优秀的中学化学教师做出更大贡献。

此次专家评议会的成功举办,不仅为江西师范大学学科教学(化学)专业学位硕士点的未来发展指明了方向,也展现了江西师范大学在化学教育领域的雄厚实力和对教育质量的不懈追求。随着学位点建设的不断优化,江西师范大学化学与材料学院学科教学(化学)硕士点必将为国家培养出更多优秀的化学教育人才。

[三审三校:黎泓波 宋永海  ]