化学与材料学院举行“江西省基础教育师资硕士研究生培育计划(化学专业)”开班典礼及交流参观活动
发布时间: 2024-08-04 浏览次数: 10

7月28日晚,化学与材料学院举办 “江西省基础教育师资硕士研究生培育计划(化学专业)”开班典礼。典礼由学院副院长宋永海教授主持,化学与材料学院党委书记熊斌、执行院长钟声亮以及全体基础教育同等学力化学教师学员出席了典礼。

执行院长钟声亮代表学院向全体学员致以热烈欢迎,并详细介绍了学院的历史沿革和师资培育计划的重大意义。他强调,该计划是响应省教育厅提升基础教育师资水平号召的重要举措,课程涵盖了化学学科的基础理论、教学方法、教育科研等多个方面,注重理论与实践相结合,旨在培养全面发展的高素质教师。

党委书记熊斌在致辞中指出,师资培育计划是江西省教育厅为进一步提升全省基础教育师资水平而推出的重要举措。他鼓励全体学员珍惜此次学习机会,努力学习专业知识,提升教育教学能力,为我省基础教育事业的发展贡献自己的力量。同时,他也希望学员们能够坚守立德树人初心,牢记教育报国使命,在学术和实践中不断追求卓越。

最后学员代表周水桃发言,就学科方向、培养目标、教学计划等方面提出了自己的看法,并就如何更好地完成学业、提升自我等方面进行了探讨。

8月3日上午,化学与材料学院组织了基础教育师资硕士研究生培育计划化学教师的交流参观活动,副院长宋永海教授、姜建文教授带领全体基础教育同等学力化学教师学员参观了国家单糖化学合成工程技术研究中心和氟硅能源材料与化学教育部重点实验室。国家单糖化学合成工程技术研究中心副主任胡祥国研究员和氟硅能源材料与化学教育部重点实验室副主任廖勋凡教授分别详细地介绍了中心及重点实验取得的最新研究成果。

参观完毕后,由姜建文教授主持,全体学员与学院本科生、研究生在学院会议室开展了以“化学教师的生涯规划与职业发展”为主题的座谈交流活动,化学与材料学院党委书记熊斌、副院长宋永海出席会谈活动。在座谈会上,我院学生围绕未来就业与师范生实习方面踊跃提问,而化学教师学员则耐心倾听,积极为我院学生解答疑惑,现场气氛热烈而有序。

随后,在学院相关人员的陪同下,学员参观了化学与材料学院的院史馆。通过珍贵的历史照片、实物展品以及详细的文字介绍,学员们深入了解了学院的发展历程、办学成就和师生风采。此次参观不仅让学员们对学院有了更加全面和深入的认识,也进一步激发了他们投身基础教育事业的热情和信心。

此次开班典礼及交流参观活动的成功举办,不仅为“江西省基础教育师资硕士研究生培育计划(化学专业)”的顺利实施奠定了坚实基础,也为广大中小学教师提供了一个学习交流、共同成长的平台。未来,化学与材料学院将继续秉承“静思笃行,持中秉正”的校训精神,积极投身基础教育师资培养工作,为全省基础教育事业发展贡献更多智慧和力量。

[三审三校:胡强梅 宋永海 熊斌]