中国科学技术大学黄伟新教授莅临我院作学术报告
发布时间: 2024-07-01 浏览次数: 11

6月23日下午,中国科学技术大学黄伟新教授应邀来我院讲学,在方荫楼5511报告厅做了题为《催化表面化学:从基础理解到高效催化》的精彩报告,报告会由学院执行院长钟声亮教授主持。

黄伟新教授深入系统地介绍了催化表面化学的研究方法和重要意义,针对固体催化剂表面结构的复杂性和不均一性等问题,率先提出了结构均一规整的纳米晶可以作为一类全新的模型催化剂,并基于“从单晶到纳米晶模型催化剂”的研究思路开展了系统的催化表面化学研究,该研究结果促进了“纳米晶模型催化剂”概念的建立,也示例了“从构-效关系的基础理解到高效催化剂结构设计和控制合成”这一多相催化基础研究思路的可行性。报告会结束后,黄伟新教授就在场师生所提出的问题进行了深入交流和探讨,现场学术气氛热烈浓厚,广大师生受益匪浅。

黄伟新,中国科学技术大学教授,博士生导师。曾获得第13届国际催化大会“青年科学家奖”(2004)、中国化学会“青年化学奖”(2009)、中国化学会催化委员会“催化青年奖”(2019)和德国亚历山大•洪堡基金会“Humboldt Research Award”(2020)。现任Applied Surface Science 的Editor、Catalysis Letters/Topics in Catalysis/Chinese Chemical Letters/Science China Chemistry 的编委和中国化学会催化委员会委员。在Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、Surf. Sci. Rep.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.等期刊上发表通讯作者论文150余篇。

[三审三校:  宋永海 熊 斌]