我院成功举办研究生导师培训活动
发布时间: 2024-07-03 浏览次数: 10

2024626我院积极响应校研字2024〕26文件精神,开展了研究生导师培训活动。此次活动旨在加强思想政治教育,深化导师的立德树人使命,明确导师的岗位职责,并全面提升其专业指导能力。培训活动中,院党委书记熊斌、执行院长钟声亮、副院长宋永海分别领学,体现了学院对此次培训的高度重视和对提升导师队伍素质的坚定决心。

此次培训由宋永海副院长主持,采用线上线下相结合的方式进行,学院全体研究生导师参加在培训的首项活动中,学院邀请了研究生院韩桥生院长,对研究生教育政策进行了全面而深入的解读。韩院长不仅梳理了研究生培养的全过程,包括招生、课程设置、导师指导、学位论文质量等关键环节,更传达了学校对研究生教育质量的严格要求和殷切期望。通过韩院长的讲解,导师们对教育政策有了更清晰的认识,对培养高素质研究生的重要性有了更深刻的理解。

院党委书记熊斌带领全体导师学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。熊书记强调,导师队伍建设是教育事业发展的基石,必须不断提升导师的思想政治素质和师德师风,以立德树人为己任,为培养德才兼备的研究生贡献力量。这一环节不仅提升了导师们的职业责任感,也为构建和谐的导学关系奠定了坚实的基础。

学院特别邀请了湖南大学张晓兵教授,他以《面向临床的分子成像新探针与新技术》为题,为导师们带来了一场内容丰富、启发性强的报告。张教授不仅分享了前沿的科研知识,还就如何提升导师指导能力提供了宝贵的建议。在互动环节中,师生们积极提问,张教授耐心解答,现场气氛热烈,充分展现了我院师生对学术探索的热情和对知识渴望的态度。最后,宋永海院长代表学院对张晓兵教授的精彩报告表示衷心的感谢,并对其为我院师生带来的学术盛宴表示赞赏。

此次培训活动不仅为导师们搭建了一个宝贵的学习和交流平台,让他们能够互相学习、共同进步,更为学院研究生教育质量的提升和导师队伍建设的加强注入了强劲动力。凭借这些成效的累积,化学与材料学院的研究生教育将不断迈向新的高度,为国家和社会培养出更多具备创新精神和实践能力的优秀高层次人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

[三审三校:康雪颖 宋永海 钟声亮]