中国科学院大连化学物理研究所章福祥教授莅临我院作学术报告
发布时间: 2024-07-01 浏览次数: 10

2024年623日,中国科学院大连化学物理研究所章福祥教授应邀作了题为《面向“碳中和”的可见光催化全分解水制氢研究的学术报告,报告会由学院执行院长钟声亮教授主持。报告中,章福祥教授阐明了制氢在能源催化领域重要意义针对太阳能催化制氢和全解水过程中,如何提高电荷分离效率以及如何实现界面电荷高效转移的问题,阐述了助催化剂的主要功能及挑战,高效多相化学水氧化催化剂开发,设计开发了一系列光催化全解水的FeCoOX材料,且智能设计合成了氮卤化合物新类型可见光催化剂探讨了该领域存在的挑战和未来发展趋势。在最后提问交流环节,章福祥教授就在场师生所提出的问题进行了深入交流和探讨,使广大师生受益匪浅。

章福祥教授,中国科学院大连化学物理研究所研究员、博导,“太阳能制储氢材料与催化研究组”组长。主要从事太阳能光化学转化研究,设计合成了系列光催化功能新材料,报道了首例多相催化水氧化TOF值可媲美自然光合PSII系统的人工水氧化催化剂;发展了系列材料精准合成和界面调控的新方法和新策略,取得了高效多相水氧化、催化二氧化碳选择性还原、合成氨等反应机理新认识;组装了系列可见光催化全分解水制氢的粉末悬浮体系,多次刷新并保持粉末悬浮体系可见光催化全分解水制氢的表观量子效率国际记录。在Nat. Catal., Nat. Commun., Joule, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater. 等期刊发表系列高水平学术论文。主持承担国家基金委杰出青年基金,优秀青年基金,重点项目;科技部重点研发专项;中国科学院“B类”先导等项目。

[三审三校:彭桂明 宋永海 熊 斌]