武汉大学翟月明教授应邀来我院讲学
发布时间: 2024-06-03 浏览次数: 10

531日下午,武汉大学翟月明教授应邀来我院讲学,在方荫楼三区三楼(东)会议室做了题为《基于固态纳米限域结构的单颗粒研究》的精彩报告,化学化工学院师生代表共计50 余人参加了此次报告会。

翟月明教授深入系统地介绍了氮化硅纳米网用于捕获单颗粒的机理,通过光诱导氮化硅纳米孔转变成纳米网结构,构建了稳定有效的固态纳米网蛋白捕获束缚平台,实现了对单蛋白颗粒电泳和电渗两种束缚方式的研究。

纳米孔道检测由于其灵敏、免标记、通用性强等优势受到广泛的关注,成为目前极具前景的单颗粒、单分子检测技术。纳米颗粒(生物纳米颗粒,合成纳米颗粒)广泛分布在生物医学、能源催化、传感检测等领域,其尺寸、形貌、电荷密度和表面化学性质决定了它们独特的性质和功能。因此,发展用于单个纳米颗粒(单颗粒)表征和操纵等技术,对基础研究和实际应用均具有重要意义。固态纳米孔道可以实现在溶液中对单个蛋白分子的检测分析,但是由于过孔时间过短,得到的关于颗粒形貌信息非常匮乏。翟月明教授深入浅出地为大家介绍了他们课题组通过光诱导氮化硅纳米孔转变成纳米网结构,构建了稳定有效的固态纳米网蛋白捕获束缚平台,实现了对单个蛋白颗粒电泳和电渗两种束缚方式的长时间研究,得到更多关于颗粒形貌的信息。此外,翟月明教授还介绍了他们课题组利用纳米孔道结构对单颗粒长时间分析的优势,具体讨论了对溶液中单个蛋白分子形貌区分及变化研究。

翟月明教授还勉励与会师生从事科学研究要勇于创新、持之以恒。报告内容新颖,立足前沿,学术见解深刻独到,师生们受益匪浅。报告会后,翟月明教授与现场师生进行互动交流,就同学们提出的疑问和感兴趣的问题进行了详细的解答,现场学术气氛热烈浓厚。

[三审三校:汪 莉 陶端健 熊 斌]