我院召开党纪学习教育读书班第二次集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会
发布时间: 2024-05-23 浏览次数: 45

5月22日下午,我院在方荫楼5510会议室召开党纪学习教育读书班第二次集中学习暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,学院党委委员、党员处级与科级干部、各党支部书记参加会议,会议由学院党委书记熊斌主持。

会议伊始,大家集中观看由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的电视政论专题片《永远吹冲锋号》第二集《政治监督》,片中涉及的违法违纪案件令人震撼、发人深省,为在座的党员干部敲响了遵纪守法、廉洁自律的警钟,达到了以“片中人”警醒“看片人”的效果。为增强警示教育的针对性、有效性,党委副书记汪峰选取近年来发生在部分高校“违规收送礼品礼金”、“违规发放津补贴或福利”、公款旅游或借机旅游”、“违规设立‘小金库’”、“违规报销科研经费”等违纪典型案例进行通报剖析,切实发挥典型案例的惩治震慑、教育警醒功效。紧接着,党委副书记、执行院长钟声亮和副院长陶端健分别结合典型案例、以案说纪,对《条例》第7-48条和第49-76条进行逐条领学、深度解读、重点阐释。

随后,教工第三党支部书记熊云奎和研究生第三党支部书记杨建军分别结合自身工作实际,分享学习心得体会。

会议最后,熊斌作总结讲话。他指出,警示教育是推进全面从严治党向纵深发展的有力抓手,是严肃党内政治生活的现实需要。本次读书班选取的违纪违法案例都非常典型,既有违纪违法事实,又有原因教训剖析,具有很强的针对性和教育性。他强调,与会党员干部要深刻汲取“案中人”教训,以案为鉴、以案为戒,不断增强纪律意识、规矩意识,切实把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

[三审三校:汤 新 汪 峰 熊 斌]