2022年度化学学科揭榜挂帅项目新春汇报会顺利举行
发布时间: 2023-01-16 浏览次数: 471

为深入贯彻党的二十大精神,落实校领导调研时强调“在更高质量一流学科的建设上要有大担当”的指示要求,115日上午,2022年度化学学科揭榜挂帅项目年终汇报会在白鹿会馆举行。国家杰青陈义旺教授、罗军华研究员作为点评专家出席会议,会议采取线上线下相结合方式进行。化学化工学院、国家单糖化学合成工程技术研究中心、氟硅能源材料与化学教育部重点实验室、高等研究院、先进材料研究院、生命科学学院、健康学院等单位70余名研究人员参加会议。

会上,12位揭榜挂帅青年科研工作者及7位申请资助述职人逐一按照人才答辩模式介绍了项目进展情况及后期研究计划。专家结合学科发展现状、对标一流学科高质量发展要求,从善于发现科学问题、解决问题、成果应用等方面逐个进行了点评。

陈义旺教授作总结发言。他对此次汇报会给予充分肯定,认为通过这种方式开展学术汇报,同行点评,能够学习他人优点,查找自身不足,进一步明确方向。提指出,通过个人述职,会议评选,对揭榜挂帅成效显著项目进行评优;对未获揭榜挂帅资助但工作围绕学科方向开展有特色亮点、有重大进展的项目,列入追加扶持。他强调,化学学科要聚焦学科发展现状及现实要求,围绕学科优势、学科特色、平台需求,在方向凝练、学科交叉、成果产出、社会服务等方面,锚定一流学科建设目标、任务、要求,踔厉奋发,接续奋斗。

青年科研工作者表示,参加汇报会受益匪浅,将在以后的工作中只争朝夕、不负韶华,用优异的成绩助力学科更高质量发展。