化学化工学院学科教学研究生首次在SSCI期刊《Journal of Chemcial Education》发表教育研究论文
发布时间: 2022-08-30 浏览次数: 10

近日,化学化工学院陈水亮教授(通讯作者)指导学科教学(化学)硕士研究生房雨晴(第一作者)完成的题为Construction and Teaching Practice of Chemistry General Education Course Chemical Mysteries in Movie and Animationunder the Concept of Student-Centered” 的化学通识教育教学研究成果在化学教育国际顶级SSCI期刊Journal of Chemical Education上发表,论文的合作者还包括化学化工学院的郭乔辉副教授和姜建文教授。Journal of Chemical Education创刊1924年,隶属美国化学会(American Chemical Society, 简称ACS),是全球化学教育研究的旗舰SSCISCI期刊。该期刊目前的影响因子为3.026,根据学校社科类期刊分类标准,为社科类顶级期刊。

当前国内高校对于通识教育的重视程度日益提升。陈水亮教授针对当前本科理工科类通识教育课程中存在的教学内容专业化、教法单一学生基础知识不一致等问题,以学生为中心,开展化学通识教育课程改革研究(见图1)。课程将内容聚焦于与人们生活生产息息相关的健康、安全、环境、能源等主题(见图2)。课程采用情境教学法,以学生感兴趣的影视动漫片段为化学知识的载体,吸引学生学习化学的兴趣和热情;通过分析影视动漫中的化学场景及原理,培养学生的明辨(批判)性思维;并将相关化学知识拓展到生活和生产中,为学生今后的健康生活和安全生产提供指导。

1 论文的图片摘要

2.化学通识教育的专题内容及其之间的关系

近年来,陈水亮教授不仅专注于科学研究,以第一完成人获得2018年度江西省自然科学一等奖;同时也致力本科教学改革,针对化学通识教育教学开展深入研究,成为江西师范大学第一位在该期刊发表文章的教师。该教育研究成果的发表标志着我校化学教育研究的进步,也象征着我校学科教学研究思想上的飞跃,能够吸收国内外先进的思想,为提高学生的化学学习效果做出了贡献。

 

文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jchemed.2c00153