【省一流学科(化学)建设】副校长汪洋到化学化工学院 调研指导本科教学工作
发布时间: 2022-05-27 浏览次数: 10

5 月 25日上午,副校长汪洋教授在教务处相关负责同志陪同下,到化学化工学院调研指导本科教学工作。在校的学院领导班子成员党委书记王一喜、党委副书记汪峰、副院长陶端健及系主任、教师代表等参加调研。

汪洋副校长认真听取了学院关于专业调整、课程与教材建设与改革、教学成果的培育、学生学科竞赛、师资队伍和学生考研等四个方面情况的汇报,就相关工作与在座同志进行了深入研讨交流,并结合学院特点和现状指明努力方向,提出意见建议。他指出,化学化工学院是学校“老八大系”、是学校的“王牌学院”,特别是近年来,师生员工砥砺奋进,为学校赢得了多项指标突破,学院改革发展取得了较好成绩。他强调,教育是立德树人的事业,人才培养是学校的根本职责和任务,本科教育是人才培养的根,更是基层教学单位的中心工作,处于核心地位。学院上下要进一步强化认识,统一思想,巩固和夯实本科教学中心地位,牢固树立建设一流本科教育的思想,形成人人重视教学、支持教学、服务教学的良好氛围,确保本科教学中心地位落实到位、落地生根。他要求,学院要以推动化学一流学科建设、师范专业认证、本科专业综合评价和本科“课堂教学质量提升年”活动为契机,以问题为导向,切实加强内涵建设,创新思路和方法,强化顶层设计,狠抓一流专业、一流课程、课程思政、优秀教材、基层教学组织、学生就业“四率”提升、课堂教学师资队伍等建设,打造一流教学团队、培育国家级教学名师、修订人才培养方案,积极开展有组织、有目标、有计划的教学活动,不断提高本科教学建设水平。他希望学院结合学科建设,教育引导全体教师要把科研成果转化为教学内容,让学生在课堂上进行有深度的学习与思考,通过课堂教学质量和效果的提升,促进学院本科人才培养质量的提升。

会上,陶端健就学院本科教育教学工作的基本情况、存在的问题与困难及改革思路等进行了简要汇报。王一喜代表学院就进一步落实立德树人根本任务,突出和强化本科中心地位,支持和激励本科课堂教育教学改革,提升学院人才培养质量等做了发言。