中山大学张伟雄教授莅临我院做学术报告
发布时间: 2021-10-24 浏览次数: 10


20211023日,中山大学张伟雄教授江西师范大学化学化工学院邀请作了题为《多元晶体组装及其限域相变与释能反应》的学术报告,报告会由我院杜恣毅教授主持。报告中张伟雄教授根据结合多种无机和有机组分的多元分子致密晶体,在多层次分子间作用力下可建立多样的晶体结构、复杂的结构畸变和丰富的功能性质,重点介绍了课题组的研究工作。报告结束后,张伟雄教授与相关科研人员展开了热烈的讨论。

张伟雄,博士,中山大学教授,博士生导师;分别于2004年和2009年在中山大学获得学士和博士学位,2010年获日本学术振兴会资助在日本东北大学开展博士后研究,20128月受聘中山大学百人计划副教授回国工作,2017年获得国家优秀青年基金,2018年晋升教授。主要从事多元晶体组装及其限域相变与释能反应设计研究工作;目前已发表SCI论文120余篇,被他人引用7500多次,先后有13篇论文入选ESI高被引用论文;H指数为48。近年来在钙钛矿型多元分子晶体材料领域取得多项创新成果,例如,利用钙钛矿化合物在常压下实现可逆“键转换”相变新机理,开发出高温多轴铁电体;提出并发展多元含能晶体设计策略,基于钙钛矿结构开发出国际首创、高威力、高耐热、低成本的一类全新单体炸药。