【党史学习教育】化学化工学院组织师生观看爱国影片《我和我的父辈》
发布时间: 2021-10-13 浏览次数: 10

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育,进一步激发党员师生爱党爱国情怀,丰富师生精神文化生活,1012日下午,化学化工学院党委组织党员师生近百人观看了爱国影片《我和我的父辈》。

影片《我和我的父辈》以时间为主线,分为《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》等四个篇章,以革命、建设、改革开放和新时代为历史坐标,依次讲述了传承、生命、创新、梦想的主题,通过家与国的视角描写几代父辈的奋斗经历,讲述中国人初心与奉献、坚持与执着、前瞻与勇气、守护与爱意的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。

观影过程中,四个不同年代的父母故事看得师生们心潮澎湃。激动的心情久久不能平复。紧张处,有人紧攥座椅扶手,悲痛处,阵阵唏嘘感慨声传出,大家被电影中四个典型家庭对党和国家无私奉献的虔诚和对理想信念的执着追求深深感动,现场在座师生都接受了一场爱国主义教育洗礼。2020级化学3班的宁春同学感慨道:“影片中的家国情怀与时代责任感让人深省,作为后辈,我们要发扬革命先辈的宝贵精神,争做红色基因传承人。”

通过观影活动,进一步筑牢了学院师生听党话跟党走的思想根基,坚定了爱党爱国、传承奉献的理想信仰,激发了师生担当作为、报效祖国的豪迈热情。大家纷纷表示,在今后的工作学习中要继承和弘扬前辈不怕牺牲、勇于拼搏、艰苦奋斗的精神,心怀“国之大者”,坚持科技报国,把深切的爱国之情、报国之志转化为锐意进取、砥砺前行的坚强动力,融入到改革发展的伟大事业和伟大奋斗之中,为学院“十四五”建设发展贡献智慧和力量,为全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴添砖加。

(文/图 化学化工学院 彭骋宇)