嘱咐同学向上向善希望同学好学友爱——校党委委员、副校长陈义旺深我院开展“双体验日”活动
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 37

    为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步密切与学生的沟通与联系,及时了解掌握学生思想状态,切实提升思想政治工作和育人成效。1126日,校党委委员、副校长陈义旺到所联系的学院——化学化工学院开展“双体验日”活动,指导学生主题班会、进入学生课堂、走进学生食堂、深入学生宿舍,与同学们零距离、面对面交流,嘱咐同学们向上向善,希望同学们好学友爱,做新时代社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中国梦和“两个一百年”奋斗目标贡献青春才智。

指导主题班会,开展思政教育

26日上午,陈义旺副校长在学院党委书记王一喜、院长彭以元、院党委副书记汪峰等的陪同下来到惟义楼5302教室,与2019级化学3班的同学们一起召开了一场以“不忘初心,走好新时代的长征路”为主题的班会。班级辅导员马新宇通过一张张历史图片,一件件文献实物,带领同学们一起跟随习总书记的脚步,回顾习近平总书记今年520日到江西于都考察之行,重温85年前长征前后那段可歌可泣的悲壮历史。班会课上,同学们就“当代大学生的‘初心与使命’”和“如何走好新时代的长征路”进行了的热烈讨论,吴懿鹏同学结合当代大学生的初心与使命作了发言。主题班会气氛热烈,讨论深入,取得了良好效果。

班会最后,陈义旺副校长从班会的选题、内容和同学的发言主题等方面进行了点评,给予了充分肯定。陈义旺副校长结合自身学习工作经历,从“3Q——情怀、情操和情商”三个方面对同学们提出殷切希望,希望同学们心怀家国情怀、培养道德情操,提高行为情商,要求大家持续、努力加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、实践,不忘成才初心,牢记报国使命,走好新时代的长征路。  

进入学生教室,关注课堂教学

主题班会结束后,陈义旺副校长到2017级化学2班,和同学们一起聆听了熊丽华老师的《物理化学》课。课上,熊丽华老师全身心投入地讲解、一步步的公式推导、清晰的概念解释、工整的粉笔板书、与同学时常的互动……,陈义旺副校长全程认真聆听,不时低头写下课堂笔记,多次的点头赞同。课后,陈义旺副校长与熊丽华老师进行了沟通,对熊老师认真负责的教学态度、娴熟于心的课堂教学内容、深入浅出耐心细致地内容讲授、精彩适时的师生互动、良好有序的课堂秩序、漂亮工整的粉笔板书等给予高度评价,夸赞熊老师是学校教书育人的中坚和楷模,希望同学们珍爱熊老师这样敬业、精业的老师,珍惜这样润物无声、授业有型的课堂享受。  

走进学生食堂,共话学生成长

课后,陈义旺副校长来到了学生第二食堂,与学生们一起用餐。陈义旺副校长从课堂教学、科研实验、实习实践、后勤服务、课外活动、校园安全和学校发展等方面和同学们进行了亲切交谈。他说“你们是国家的未来、学校的主人,我们所做的一切都是为你们成长成才服务的,也是引领你们成长成才后报效祖国的,希望你们真诚为学校改革发展建言献策,让我们改进、改善和提高,更好地服务于你们的成长成才”。同学们纷纷表示,江西师范大学的学习条件和氛围不错、校园环境优美如画、生活的很好,很适应这里的生活,感谢学校精心、费心、用心为同学们营造、打造、建造的这一切。用餐期间,陈义旺副校长还与同学们分享了如何处理好学习、社会工作和锻炼身体之间的关系,勉励同学们勤奋学习、努力向上,养成良好的学习生活习惯,争做有理想、有本领、有担当、有作为的新时代大学生,为自己未来的发展、为更好的服务于伟大祖国打下坚实的基础。

深入学生寝室,关心学生生活

随后,陈义旺副校长受邀来到学生宿舍13N220寝室,听取同学们对宿舍管理和生活服务设施等方面的意见,  了解学生学习、生活、思想动态等。陈义旺副校长要求同学们在日常生活中,要以“一屋不扫何以扫天下”思想观念,加强寝室内务清洁管理,保持宿舍环境卫生;要以“出门外父母勿担忧”的儿女责任,注意财物安全、用水用电安全和人身安全等;要以“法律自然人懂法守法”的法治认识,遵规守矩,守牢法律、道德底线、高压线和红钱,团结友爱、互帮互助、愉快地渡过大学生活。

“在听课之前,我们谁都没有想到学校的领导真的能够陪我们一起吃饭、一起学习。”“你知道吗,陈校长这么年轻、这么和善、这么可亲,可人家是我们这个专业的杰青、博导耶,我们真的是有幸、真的是要努力呀”“这次是陈校长主动走近我们,下次我们要多邀请陈校长加入我们、多指导我们”……活动结束后,同学们纷纷畅聊自己的感受。

陈义旺副校长愉快地答应了同学们的邀请,表示会时常来参加同学们的活动,也向同学们发出邀约,适时请同学们到他实验室参观。

师者一言谆谆教导、智者一行榜样垂范。一天的时光虽然短暂,但同学们的收获满满,“向上向善、好学友爱”的种子在同学们心中永驻,指引同学们茁壮成长。