我院孙金声校友当选为中国工程院院士
发布时间: 2017-11-28 浏览次数: 597

我校孙金声校友当选为中国工程院院士 

    11月27日,中国工程院公布2017年增选67院士名单,我院优秀校友孙金声教授名列其中,当选为中国工程院能源与矿业工程学部院士。
    孙金声,1965年出生,江西于都人,1985化学系毕业,2016年被聘为学校理事会常务理事。他自幼聪慧,在校期间,潜心修学,成绩优异,年仅20岁就修完学业,获得学士学位。学业上的充足积累,为他后来在工作中取得不凡成就奠定了坚实的基础。他现任中国石油集团高级技术专家、中国石油钻井工程专业委员会钻井液学组副组长、国家钻井专标委特聘专家、西南石油大学博士生导师。先后主持完成了国家科技重大专项、国家“863计划”和中国石油集团重点科技攻关等课题42项,获国家科技进步二等奖2项(排名第一)、国家技术发明二等奖1项(排名第二)、省部级一等奖7项、二等奖4项;2013年获“何梁何利”科学与技术奖,2014年获孙越崎科技教育基金“能源大奖”及国家首届“杰出工程师鼓励奖”。2014年被选为俄罗斯工程院院士和俄罗斯自然科学院院士。享受国务院政府特殊津贴,入选新世纪“百千万人才工程”国家级人选,获“有突出贡献中青年专家”荣誉。