致系友的一封感谢信
发布时间: 2013-11-05 浏览次数: 778

校友情建静湖桥,师生谊搭连心桥

 

——致化学化工学院捐建静湖桥校友的一封感谢信

 

亲爱的校友:

 

2010年的金秋时节,我们化学化工学院(化学系)全体校友在母校70周年校庆时,捐建了瑶湖校区静湖上的静湖桥。每当我们走上美丽的静湖桥,心里都充满着喜悦和自豪;每当其他学院的校友、同学走上静湖桥,都会发出钦佩的赞叹;每当我们的学弟、学妹们走上美丽的静湖桥,也都为他(她)们的学兄、学姐感到自豪、骄傲。我们坚信,静湖桥能够成为搭建师生情谊,沟通校友感情的连心桥。

化学化工学院校友会(筹)作为捐资建桥的倡议者、承担者,为了完成好全体化学人的郑重嘱托,致建桥事务筹建伊始我们就“诚惶诚恐、宵衣旰食”,希望能够给关心学校建设的校友们一个满意的答复。根据校友们的意见,尽快把静湖桥的建设决算结果向捐款人交待、说明。虽然设计、施工在201010月完成,验收、决算、审计等一系列工作直到2012年下半年完成。

 

静湖桥是化学人对母校的感恩桥

20106月,在学校70周年校庆活动实施以来,化学化工学院历届校友高度关心、关注校庆活动。由符心融老师、黄加文等校友倡议、发起,校友们一致通过了在瑶湖校区的静湖上建一座“化学人的桥--静湖桥”为母校庆祝生日的倡议。建桥倡议一经发出,得到77—99级各年级校友的积极响应,其他年级校友也通力配合,在短短3个月时间,校友总共捐款95.7万元(其中现金捐款41.7万元)。通过和其他院系校友的竞争,并和学校联络与沟通,最终我们获得了建桥冠名的崇高荣誉。

在整个募捐的过程中,不但是经济条件较好的校友踊跃捐款,一些经济条件一般的校友也慷慨解囊。比如:符心融老师带头捐献,77级的学长,大多数已经退休,但仍然超额完成认捐金额;79级的曾荣华系友,个人慷慨捐资2.1万元;80级是捐资最多的班级,捐资54万元,82级正因为方学平、朱明两同学的慷慨,是捐资现金最多的班级,捐资7.42万元,超额认捐2.42万元;83级的王毅瑞、邓文根每人捐资1万元……,出钱不分多少,出力不分大小,有些校友用捐资建桥的方式来表达对母校、母院的感恩,也有些校友采取其它的方式来表达对母校、母院的感恩,只要有这份心、有这份情,母校、母院都感谢你们。

在募捐的过程中,一些班级牵头人不求名利,不计报酬,为整个捐资建桥忙前忙后,极大的推动和促进了静湖桥的落成。比如:77级的徐景士、79级的黄士安、82级的朱明、83级的张雪黎、88级涂有明、90级卢秋晓、96化学班的班主任周丽云、99应化的林春花以及其它年级(班级)的牵头人,都为此次活动付出了辛勤劳动和宝贵时间,在此表示十分感谢。

 

静湖桥是化学人和母校的连心桥

通过建桥活动,全体化学化工学院的校友回忆起了在母校学习、生活、奋斗的日日夜夜,回忆起了谆谆教导、秉烛夜思的良师益友,再一次对这片承载着我们青春热血、理想抱负的土地流下美好的回忆和幸福的热泪。

我们化学人对母校的热爱、感恩化成了静湖桥上的一块砖、一根钢筋、一块木板,化成了静湖上朴实、大方的连心桥。这座桥如一个活动的音符让安静的湖面起了波澜,这座桥也像一个忠实的守卫者默默地看着湖中的鱼儿嬉戏,这座桥像一座大山让来往的师大学子倚靠……当朗朗的读书声如天籁般传来时,抚摸着桥墩那一刻,思绪穿越了时光,看到一个个在化学馆、红场、图书馆、方荫楼等地方下灯光里刻苦用功的化学学子!这座桥联系着历届化学学子和母校共同的呼吸和脉搏。

亲爱的校友,华丽的辞藻难以刻画校友之情,雄浑的乐章难以表达师生之谊。我们全体校友为母校的发展欢欣鼓舞,母校也为所有校友的点滴进步而欣慰开怀,因为我们是师大人!我们是师大化学人!

虽然“天若有情天亦老”,但是校友之情和师生之谊则是“山无棱,天地合,才敢与君绝”,这种情谊将不管时光如何流逝,不管岁月如何更迭,只会越久弥香,永远甘甜!亲爱的校友,让我们所有人一起保持着这样一份纯粹、真挚、浓郁的情感吧,它构成了我们五彩斑斓的人生,它构成了我们这个美好的世界!

70周年校庆捐建静湖桥的工作给了我们一个和校友联系的契机,今后我们校友会将密切历届校友,建立起校友联系的长效机制,经常组织校友活动,让校友们知道、了解学院的最新发展成果,成为校友返校交流、校友联系母校的工作平台。

最后,祝愿我们的母校日新月异,祝愿亲爱的校友事业辉煌、一生平安!

至此

敬礼。

 

化学化工学院校友会

2013年10月31