学院举办新生安全教育系列讲座
发布时间: 2012-09-26 浏览次数: 382

点击查看原图点击查看原图点击查看原图

925下午,学院在惟义楼7101面向2012级全体本科生、研究生举办了安全教育系列讲座。此次系列讲座由三个部分组成,分别是“化学实验安全知识讲座”,由我院黄斌教授主讲;“消防安全知识讲座”,由保卫处彭小院老师主讲;“新生法制安全知识讲座”,由保卫处王亚闽副处长主讲。我院综治工作负责人、副院长李春根主持了本次系列讲座。

首先,黄斌教授针对化学实验的各种危险药剂进行了分类,然后逐类进行了危险程度及其原因的讲解,让新生们在对化学实验还不够了解的情况下,对各种危险药剂有了一定的识别能力。为同学们日后实验的安全进行,作了专业的指导,对我院学生的实验研究有相当的帮助。其次,彭小院老师为同学们就消防安全问题,及其自身防卫、应急等方面做了详细指导,使同学们对于校园消防安全的隐患有了一定了解,并能采取基本的应急措施保护自己。最后,由王亚闽副处长为新生们就法制教育专题进行了详细阐述,他一上场就热情满怀,风趣幽默的话语迅速地感染了全场,使同学们在轻松的氛围中对校园内部法制安全有了一定认识。他还以生动的实例为同学们讲解分析了校园安全意识缺乏导致的上当受骗现象的严重性,并不时的以高昂的言语鼓励我院同学们积极学习、安全生活,得到了全场热烈的掌声,并以中秋国庆的祝福结束了他精彩的演讲。

本次讲座涵盖了实验安全、消防安全、法制安全等内容,对同学们的日后学习和生活有很大的指导、防范作用,相信同学们听完了这次讲座,将来无论是在实验中还是生活中有更好的自我防卫意识及能力。(文/学院团委)