化学实验教学中心
当前位置: 首页  化学实验教学中心  辐射作用

 

1.“中心”教学传统优良,辐射范围广,示范作用显著
“中心”具有优良的教学传统,十分重视实验教学、学生实验技能的培养。学院现有2个教育部高等学校第一类特色建设专业:化学(2007年)、应用化学(2009年),2个省级品牌专业:化学(2002年)、应用化学(2004年)。进入二十一世纪以后,“中心”与时俱进,不断进行改革创新,在“中心”建设理念与管理模式、教学体系与教学内容、教学方法与手段、教学条件与教学管理等方面积极探索,取得了明显的成效,已成为全校乃至江西省和中部地区高校、地方院校实验室建设和实践教学的示范基地,多次受到江西省教育厅和学校的表扬和嘉奖。“中心”自成立以来先后有北京大学、中国科学技术大学、南开大学、南昌航空航天大学、赣南师范学院、江西理工大学等全国十余所兄弟院校前来参观和交流,多名省部领导来“中心”考察指导,反响良好。
2. 受益面广
   中心承担了我校化学化工学院、生命科学学院的化学、应用化学、材料化学、生物工程、生物科学和生物技术等6个专业的化学化工实验教学任务,服务学生3223人,年均人时数189020学时/年,实验教学专业门类广、学生人数多、受益面大。
3. 为我省中学基础教育提供更好的服务
面向全省中学生开放。化学实验教学中心每年均对全省的中学生开放,特别是暑期进行的中学生奥林匹克化学实验技能培训,每年30人左右。建设后培训能力和效果将大大加强。
4. 承担国培计划
承办国培计划任务,承担了全国中学化学骨干教师研修培训工作,取得了良好的效果。
5. 提供更为丰富的科技创新实践活动,在校内外的辐射作用明显增强 
“中心”教学实施的全面开放为学生的培养提供了良好的条件,既培养了本科生的基本科研能力又为科学研究和学科发展提供了基本平台。“中心”每年接待社会义务实验100余人次,同时还为化学化工学院、生命科学院的学生毕业论文设计、学生科技创新活动等提供实验教学与研究基地,尤其是作为学生科技活动试验基地,大大激发了学生的科技创新能力。先后有50余个校级的“本科生主持的科研项目”直接或间接在“中心”进行,形成了本科生积极参与老师的科研课题或自己申请校级课题的良好局面,对全校理科学生竞相参与科研起到了良好的示范作用。经过建设,“中心”在校内外的辐射和示范作用将明显增强。
6. 服务地方经济建设效果显著,社会声誉进一步提高
    江西师范大学化学院是江西省“产学研”研究的成功典范和旗帜。“中心”教师近几年先后承担了数十项与江西省经济发展密切相关的“产、学、研”项目。走出了一条政产学研用紧密结合道路。“中心”拥有4个中试及产业基地,孵化形成了8家企业。“中心”教师积极参与江西省科技振兴计划,总投资1亿多元的“年产1500吨汽油抗爆剂甲基环戊二烯三羰基锰”项目列入国家高技术产业发展项目计划,实现了学校科研成果转化为生产力的重大突破。依托“中心”教师的纳米纤维技术、由学校科研人员创办的江西先材纳米纤维科技有限公司年产2亿平方米聚酰亚胺纳米纤维电池隔膜产品生产基地在南昌高新区隆重奠基,项目总投资达6亿元,投产后年产值将在60亿元以上,又是一项高新技术科研成果转化为现实生产力的成功案例。成果转化,仅2011年就上缴税收6000万元。建设期间“中心”将进一步加大对教师科研成果转化的支持力度,为江西省的中部堀起和地方经济的发展做出更大的贡献。