化学实验教学中心
当前位置: 首页  化学实验教学中心  中心简介  中心建设发展历程

 

 
   江西师范大学化学化工学院是一个老院系,1940年中正大学设立化工系的同时,就建立了相应的化学实验室。全国院系调整后,为了加强实验教学,更好地为实验教学提供后勤保障服务,1956年江西师范学院化学系就成立了实验管理办公室(简称实验室),由著名爱国青年刘和珍的弟弟——刘和礼先生担任首任化学实验室主任;上世纪八十年代初,为强化实验教学,将实验课与理论课分开,实验课作为一门单独课程开设;为了适应新的人材培养模式,按校的统一部署,2004年对原化学化工学院的实验室进行机构改革、整合校内资源,组建了化学实验教学中心,实行中心主任负责制的校、院二级实验室管理体制。2005年经江西省教育厅组织专家评审,江西师范大学基础化学实验中心被教育厅定为江西省首批省级基础化学实验教学示范中心。2006年“中心” 按照教育部《高等学校基础课实验教学示范中心建设标准》,进一步改革、整合和建设,目前“中心”基本达到国家基础化学实验教学示范中心的要求。