化学实验教学中心
当前位置: 首页  化学实验教学中心  中心简介  中心概况

 

“中心”前身是国立中正大学化工系的化学实验室,1956年更名为江西师范学院化学系实验管理办公室,2004年组建了江西师范大学化学实验教学中心,2005年被定为江西省首批省级基础实验教学示范中心。“中心”隶属江西师范大学化学化工学院,实行校、院两级管理。学校资产与后勤管理处、教务处负责对“中心”进行业务指导,学院作为“中心”的直接领导,负责教学、实验教师与实验技术人员管理、安全与环境保障等具体工作。“中心”的建设和发展依托学校的国家单糖化学合成工程技术研究中心、省部级重点实验室、省工程技术研究中心等科学研究基地,与化学学科建设紧密结合。将学科发展优势转化为教学优势,实现教学与科研互动的可持续发展。设立了“四个实验平台”。         
  基础实验教学平台:将原有的“四大”基础实验室和化学工程基础实验室合并成立“基础实验教学平台”,主要开设基础化学实验课;将现有的实验室依附教研组的运行模式过渡到由实验中心管理的模式。
专业实验教学平台:将精细化工实验室、材料化学实验室和中学化学教育实验室整合成为化学专业实验教学平台,开设专业实验课;
综合实验教学平台:将全院的大型精密仪器和公用仪器统一集中管理,设立开放实验室,整合为综合实验教学平台,开设现代仪器分析实验及综合开放实验课。
后勤服务平台:为了更好地为实验教学和科学研究服务,以保管室为基础建成后勤服务平台,为实验教学和科研提供物质采购、管理、分发、设备维修和报废服务。
实践与创新研究平台:将学校的以化学学科为依托的国家单糖化学合成工程技术研究中心、省部级重点实验室、省工程技术研究中心,高校工程技术研究中心统一规划建设与实践基地整合为“实践与创新研究平台”,开设设计、创新性实验课和实践课。
  实验教学指导小组 :协助中心主任制定(修订)实验课教学大纲、教学计划、考核方案、仪器设备的更新等,对于落实学校的整体教改方针、促进实验课教学改革和保证实验课教学质量都起着决定性的作用。

中心现有教学实验室使用面积5657平方米。购置安装了专门用于实验的台桌柜,从而建成了规范的教学用实验室,布局合理。有30间学生实验教学用实验室(3000平方米左右)及相应的配套仪器室和功能实验室,共计60余间。