化学化工学院2015年度本科生科研基础与创新实验答辩顺利举行
发布时间:2015-12-18

 

        按照国家级实验教学示范中心(建设单位)要求,实验教学示范中心应具有先进的实验教学理念、先进的实验教学体系与标准、先进的实验教学方法等。建设单位要改进实验教学方法,建立以学生为中心的实验教学模式,形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式。学生具有宽厚扎实的实验基本技能,实践创新能力强,实验创新成果多,学生有正式发表的论文或省部级以上竞赛奖等。
        近年来,我院积极探索先进的实验教学方式和培养模式。在原来开放实验的基础上,创新性地开设了科研基础与创新实验,并制定了相关的管理办法,深受老师和学生的喜爱。学生在“挑战杯”以及其它各类实验技能竞赛活动中取得了优异成绩的成绩,每年均有不少学生在知名的专业期刊发表论文,激发了学生实验兴趣,提高了实验能力。
        12月15日下午,化学化工学院2015年度本科科研基础与创新实验答辩会在学院5510、5513多媒体教室举行。学院教师章磊、温祖标、卢章辉、万结平、汤建萍、许富刚6位评委参加了16个实验小组的答辩会。
        一年来,在各位老师的辛勤指导下,同学们完成了十多个各具特色的创新实验项目,如《新型金属纳米材料合成及催化应用》、《碳氮纳米多孔材料的制备及光催化性能研究》、《铂铜纳米复合材料的可控合成及其在电化学传感中的应用研究》等。答辩过程中,同学们主要介绍了在老师的指导下所完成的各项实验任务,面对评委老师对各自方案提出的问题,大家进行了流利阐述与回答,评委老师不时地给出了恰当的指正与中肯的意见,答辩现场,气氛严肃、热烈,取得了良好的效果。
        此次的科研基础与创新实验答辩活动,是同学们一年来辛苦努力所获得的成果展示,同学们表示,通过参与实践,懂得了如何查阅文献、设计实验方案、分析实验结果和撰写小论文等。同时,接触到了本科学习外的更高端的科研仪器,独立动手实验能力得到增强,科研基本能力得到锻炼,为今后的学习和工作打下了更为坚实的基础。
许多同学的实验成果得到了答辩评委和指导老师的好评,评委们根据各实验小组的实验情况及答辩情况,评出由朱佳、温祖标、黎泓波、万结平4位老师指导的科研基础与创新实验为优秀。
        答辩会后彭以元院长、钟声亮副院长为获奖的同学们颁发了奖状、奖品。