华南理工大学楼宏铭研究员应邀来我院学术交流
发布时间:2018-10-12 浏览次数:

 

20181010日上午十点,华南理工大学化学与化工学院副院长楼宏铭研究员,应邀来我院做学术交流讲学,作了题为“工业木质素的高效利用及纤维素乙醇过程强化”的学术报告。

报告会上,楼宏铭研究员详细的介绍了他们课题组在木质素资源化的高效利用和生物质转化的研究工作,针对造纸产生的造纸黑液的改性与高效利用难的问题,发明了碱性氧化预处理法,首次提出了合成高磺化度高分子量木质素的分子设计思路,建立了制备高磺化度高分子量木质素的系列新技术,并将其产业化,生产高性能的混凝土高效减水剂GCL1-J,农药分散剂GCL4-J。对于纤维素乙醇工艺面对的酶解效率偏低和木质素的低值利用问题,发展了碱性亚硫酸盐预处理技术用于生产。楼宏铭研究员的研究内容新颖、思路见解独特,报告讲解十分细致生动,引起了不少师生的互动。期间与在座师生进行了热烈的交流与探讨,解答了师生们的提问,让大家获益匪浅。

楼宏铭,研究员、博士生导师,华南理工大学化学与化工学院副院长,一直从事木质素资源化高效利用和生物质生物转化的研究工作,发表学术论文137篇,至今已在Cement Concrete Res., Ind. Eng. Chem. Res., ACS Sustain. Chem. & Eng.等发表,其中SCI收录58篇、EI收录35篇;申请中国发明专利70件,授权39件,申请并获得授权美国专利1件;研究成果获得2015年和2007年国家技术发明二等奖、2010年广东省科技进步一等奖、2016年和2009年中国发明专利优秀奖等。目前担任广东省高校木质素可再生资源产学研结合示范基地负责人、中国硅酸盐学会混凝土外加剂第四届专业委员会副主任委员、广州市化工学会副理事长、化学工程专业委员会主任;入选2016年“广东特支计划”科技创新领军人才、2018年科技部科技创新领军人才。