校领导深入我院开展“学生生活体验日”活动
发布时间:2017-06-15 浏览次数:

点击查看原图点击查看原图 点击查看原图

   为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共江西省委江西省人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作实施意见》的精神,切实围绕立德树人根本任务,推进学校思想政治工作创新发展,增强大学生对思想政治教育的获得感,学校决定开展校领导“学生生活体验日”活动。6月12日至13日,校党委书记田延光到所联系的班级化学化工学院2016级化学(2)班开展体验活动,深入学生当中,与学生同学习、同生活、同实践。副校长刘俊全过程参加体验。

 

同桌用餐:亲切交流,以身示范“光盘”行动
    “同学们好,接下来的日子里我就是班上的一员了,非常高兴加入这个集体。集体是一份荣誉,也是一份责任。希望我们班里的每位同学都争取做最好的自己,使咱们这个集体成为师大的好榜样!”12日傍晚,田延光与班上的卢建生、杜林玉、郑茜和娄楚桢等同学相约在长胜园食堂就餐,亲切的开场白让同学们放下了心中的顾虑,拉近了与同学们之间的距离。“一个月生活费大概需要多少钱?”“食堂的饭菜性价比如何?”“班里有生活困难的同学吗?”在用餐期间,田延光与同学们交流、讨论大学的学习、生活等情况,询问大家对食堂饭菜及校园管理的看法与建议,同学们对他的提问都予以热情回应。
    “我看到田书记和刘副校长各打了两个菜,最后都吃光了才结束‘战斗’。校领导这样以身作则,以后我们要更加注意,珍惜粮食,不浪费。” 学生卢建生说道。田延光、刘俊的“光盘”行动,让同学们深受触动。
 
同坐交谈:春风化雨,思想教育润物无声
    晚餐后,田延光、刘俊来到学生宿舍14栋S576寝室,同同学们进行交流,参与的同学畅所欲言,谈人生理想、谈学习实践、谈校园生活、谈思想情感,有人表扬肯定,有人吐槽抱怨。针对同学们提出的问题,田延光一一耐心解释,对一些问题提出了解决的办法,对大学期间的学习、生活、锻炼给予引导。他指出,尽管目前学校的一些条件设施还不完美,但相比之下已是极大改善,这主要得益于国家对教育的重视、对人才培养的重视。当代大学生是幸运的一代,祖国的发展为大学生成长进步提供了良好条件,也为大学生大展身手提供了广阔舞台。每位同学都应该为国家发展所取得的巨大成就感到自豪,都应该树立正确的价值观念,自觉把个人的奋斗与国家富强、民族复兴的重大任务结合起来,对国家的未来、对自己未来充满信心,努力成就美好人生。
    在了解到多数同学们立志考研深造时,田延光给予了充分肯定,“大家的自我规划意识很强,目标明确,志向可嘉。多年来,化学化工学院毕业生考研录取率位居全校前列,大家要努力去传承和发扬这一优良传统,把主要精神集中在专业学习上,保持虚心、恒心,努力为今后人生发展奠定坚实基础。”学生符岸桢说:“田书记、刘副校长与我们座谈,感觉更多的像是父辈的嘱咐,像是大师兄的教诲”
    当晚,田延光、刘俊分别在学生14栋1楼的S158和N158寝室就寝。
 
同堂听课:认真听讲,课后探讨专业学习
    13日上午,田延光、刘俊先后走进了在惟义楼7303教室和2304教室,聆听了邓美英老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课和涂四利老师讲授的《高等数学Ⅱ》课。课堂上,田延光、刘俊和同学们一样认真听讲,并且细心观察课堂师生的互动,不时在听课本上做些记录。“我以为田书记、刘副校长听课就是走走过场,没想到他们听得特别认真,我看了几眼书记、副校长的笔记,发现记得特别工整,而且记的全是老师讲课的关键点,一下子就抓住了重点,真不愧是校领导。”坐在田延光、刘俊身后的卢建生同学说。
    课后,田延光、刘俊与在场师生进行了交流,充分肯定了两位老师的授课效果,认为他们专业基础扎实,课程准备得足,上课充满了激情与能量,与学生的互动交流恰到好处,教学效果良不错,同时勉励同学们更多地参与到课堂教学中去,学习好专业文化知识,将来报效国家、服务社会,做中国特色社会主义可靠的接班人和合格的建设者。
 
同享班会:娓娓道来,殷殷期望梦想成真
    13日下午,田延光、刘俊来到惟义楼6105教室,参加2016级化学2)班的《莫负好时光 学好真本事——“我与挑战杯的故事”》主题班会,聆听“挑战杯”指导老师曾承辉、2014级研究生章华、2015级应用化学专业本科生黎翠婷等给同学们分享的“我与挑战杯”的励志故事。
    聆听师生的分享后,田延光作了发言,认为本次班会主题明确很有意义,故事很感人,分享很精彩,是一场准备充分,质量较高的思想触动会、学习鼓劲会和“挑战杯”备战的动员会。他希望同学们:一要明大德。以高标准、严要求,朝着提升高尚的道德情操、做一个高尚的人的境界去追求,把道德的修炼和能力的提升有机地结合,真正做到“德才兼备、以德为先”和“以德服人”;二要立远志。立志做大事,珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材;三要勤学习。把学习作为首要任务,树立起梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,坚持知行合一、学思践悟,努力成长为高素质的当代有志青年;四要肯实干。努力做到“实干担当”,立足现实、埋头苦干,从点滴做起,沿着自己设立的目标一步一个脚印地去努力、去奋斗,使梦想变为现实。
    通过体验日与同学们近距离接触,田延光对所联系的化学化工学院2016级化学(2)班的同学们有了更多的认识和了解。田延光指出:“参加这次活动,自己收获颇丰,不仅对学生的学习、生活情况有了更深的了解,对于进一步树立以生为本的理念和思维,更加贴近师生科学制定学校相关政策措施具有重要作用。”和校领导近距离接触,让同学们更深受鼓舞,罗丹同学说:“以后一定会更加认真、更有动力、更富激情,一定会把明德、立场、勤学、实干有机结合起来,不负青春韶华,不负父母师友,努力用拼搏奋斗的青春铸就最绚烂的人生篇章。”

    据悉,“学生生活体验日”活动将持续开展下去,每月将有校领导深入学生,进学生课堂、宿舍、班级、食堂,参加学生活动,与学生“面对面”,以此推进学校思想政治教育落实落细,助力大学生成长成才。(文/欧阳小勇 图/黄志刚等)