我院成功举办新生实验室安全教育讲座
发布时间:2016-10-10 浏览次数:

 

      点击查看原图

为了让新生了解化学实验基本操作步骤,更好更安全地进行化学实验的操作9月10日下午我院2016级本科新生举行“实验安全 从我做起”为主题的实验室安全教育讲座。学院党委副书记熊琍琍资深教授黄斌老师、院团委书记占淑荣16级辅导员叶鸿武以及全体16级新生(含化学专业免费师范生)300人参加大会。

首先,学院党委副书记熊琍琍宣读了江西师范大学化学化工学院实验室安全责任书,反复地强调“责任”二字,她要求新生杜绝违反学院实验室安全管理制度和安全守则的任何行为发生,列举了在实验室因违规操作导致的安全事故,让新生更加明白安全的重要性,并带领同学们签订了《江西师范大学化学化工学院实验室安全责任书》。接下来,资深教授黄斌老师给同学们上了一堂详实的实验安全教育课。学化学避免不了做化学实验,但如何安全地做实验却是一个很严重的问题。黄教授强调“一次事故终生憾”,要在保证安全的情况下进行化学实验的操作。黄教授说:“要根据物质的性质进行实验,不要根据一些生活常识进行臆断。出现失误要及时报告老师,不要怕批评。”黄教授还向同学们讲述了自己出差时亲眼见到的安全事故提醒同学们要严格实验操作,学会将知识运用在实践中。整个讲座生动又具体,让同学们受益匪浅。

从下个星期开始,新生们将陆续开始上实验课,任课老师们将继续对实验安全进行全方位地讲解,让同学们进行实战实验提升和完善知识结构(文/化学化工学院团委 陈贝怡 /化学化工学院团委 叶春见)