化学化工学院举办2011年师范生实习经验交流会
发布时间:2011-11-30 浏览次数:

化学化工学院举办2011年师范生实习经验交流会

 

为加深师范生对实习情况的了解,帮助同学明确接下来努力的方向,化学化工学院2011年师范生实习经验交流会于1129日下午W7201教室成功举办。化工学院党委书记冷莹、党委副书记熊琍琍、团委老师占淑荣参加本次交流会。08级唐玲、廖信延等五位优秀实习生代表到场与同学们进行实习经验交流。

交流会采用别开生面的访谈形式,由09级辅导员易飞老师就同学们关心的问题向实习生代表提问。实习生代表结合自身的经历,对学弟学妹提出的问题作了耐心而细致的解答。在谈到实习地的选择时,他们认为如果真正想从事教育事业的同学最好选择到外地,这样锻炼的机会比较大,而对于那些打算考研的同学,本地实习则更为方便,同时他们也认为参加实习最好是集体实习,这便于一起解决实习过程中出现的问题。随后他们分别对实习的一些具体事务及实习生的流程安排进行了阐述。对于自己实习前后的切身感受,实习生代表认为,实习带给他们的不仅仅是教学技能、技巧上的锻炼与提高,最重要的是有了一次难忘的实习经历,更加坚定了他们今后从事化学教育的信念,同时也对教师这一角色有了更深层次的认识。最后他们建议学弟学妹在实习学校,一要做到举止大方,克服紧张心理;二要主动和同校的老师打招呼,处理好人际关系;三要勤快,多学习自己指导老师的讲课技巧,不懂就要问;四要努力做到让学生接受、喜欢自己,多接触同学,了解他们的想法。

交流会现场气氛热烈,掌声阵阵。持续两个多小时的交流会使同学们受益匪浅,给即将实习的09级师范生在今后的学习和工作中都提供了很多宝贵的经验和建议。许多同学表示,这对自己剩余大学生活的合理规划起到了相当重要的作用。最后,在同学们热烈的掌声中,交流会圆满结束。

(文/化学化工学院)