春风徐徐闻墨香
发布时间:2016-03-16 浏览次数:

为庆祝 3·8”妇女节,2016315日下午,学院党委和工会组织学院教工赴青云谱区的八大山人纪念馆,参观考察朱耷的书法绘画,感受中国古代传统文化,丰富个人身心修养。

阳春三月,清风徐来,书画飘香。在景区讲解员的带领下,我院老师一行分别参观了八大山人的纪念馆和八大山人真迹馆。苍古遗树下,我院一行人安静地倾听着讲解员细细地诉说着八大山人这位艺术大师的生平事迹和创作生涯。朱耷,明末清初画家,中国画一代宗师。他的作品,往往以象征手法写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气;他的笔墨,苍劲圆秀,清逸横生,以放任恣纵见长;他的章法,不落俗套,在不完整中求完整。对后世影响极大。

馆内所保有的面貌古朴真实,在繁华都市之外,以优雅的姿态为我们呈现了不一样的安宁闲适,老师们表示此次收获的不仅仅是片刻的宁静,而且是久久不能平息的深思与沉醉。(文、图/化学化工学院 工会)